Empresário cria poke de cuscuz inspirado no prato havaiano e lucra com vendas durante arraial em RR
27/07/2025
(Foto: Reprodução) Empresários apostam em poke de cuscuz no arraial
Nalu Cardoso
Minha gente, o cuscuz está pronto! E é na barraca do empresário Lucas Andrade, de 27 anos. Ele decidiu inovar no prato típico e criou uma mistura das culinárias nortista, nordestina e norte-americana: um poke roraimense. A novidade foi aprovada no São João no Parque Anauá, e o empresário tem faturado cerca de R$ 4 mil por dia.
🥣 O poke, na receita original, é um dos principais pratos da culinária nativa do Havaí, nos Estados Unidos. O nome significa "cortar" ou "fatiar", em referência ao corte do peixe, geralmente servido em pequenas tigelas.
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Na receita havaiana ele é composto por peixe cru cortado em cubos, marinado em molhos como shoyu e óleo de gergelim, servido acompanhado de arroz, vegetais, frutas, sementes e diversos outros acompanhamentos.
Já o poke roraimense vem com cuscuz ou baião cremoso, macaxeira, carne de sol desfiada, banana frita, queijo coalho, paçoca e diversos outros elementos já conhecidos em Roraima, mas com uma proposta bem diferente.
A ideia veio depois de uma viagem que o empresário fez com a mãe dele, Astrid Andrade, de 52 anos, para o Nordeste do Brasil. Ao retornar para Boa Vista, onde vivem, ele pensou que seria um ótimo negócio para investir.
“Eu achei muito bom, gostoso e prático. Algo que é feito rápido e você come rápido. É importante trazer algo que remete à nossa cultura, eu sei que moram muitos nordestinos aqui e eles vão gostar”, disse Lucas ao g1.
Poke de cuscuz faz sucesso em Roraima
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A ideia inicial era vender o poke apenas por delivery, mas como ele e a mãe já trabalhariam no São João do Parque Anauá com a cafeteria que possuem, Lucas decidiu que seria um ótimo lugar para lançar o produto e o adicionou ao cardápio.
“Eu quis testar para saber como seria a aceitação de algo novo aqui no estado. Busquei referências da nossa raiz, por isso que os nomes dos pratos são ‘Macuxi’, ‘Monte Roraima’, ‘Agora Bem Aí’... São em alusão a nós [roraimenses]”, explicou Lucas.
Poke roraimense
Nalu Cardoso
Os preços variam de R$ 22 a R$ 30. Os ingredientes do produto foram escolhidos a dedo por Lucas e a mãe, que queriam misturar o Norte e do Nordeste em uma “cumbuca”, como chamam a embalagem utilizada para armazenar o poke. Os pratos são feitos na hora.
“Nós estamos ajustando ainda muita coisa. É um empreendimento muito novo, então estamos resolvendo aos poucos, e várias ideias nossas foram se unindo. Nós sentamos todos os dias à mesa, na hora do jantar, e vamos montando os pratos”, disse Astrid. Durante o arraial, eles trabalham com sete funcionários.
Os pokes têm diferentes composições
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Os favoritos do público até agora, de acordo com o empresário, são o 'Macuxi' e o 'Bem Querer'. O primeiro é composto por baião de dois cremoso, carne de sol desfiada, farofa de cuscuz com ovo e cubos de queijo coalho.
'Uma experiência bem diferente'
Para divulgar o novo negócio, Lucas criou uma conta no Instagram na última terça-feira (22), quando o arraial começou. Em menos de uma semana, já conquistou mais de 600 seguidores. Segundo ele, o engajamento só melhora: "A visualização é muito boa e o povo está gostando muito”.
Família prova e aprova a novidade
Nalu Cardoso
A empresária Rafisa Pelissari foi uma das clientes que descobriu o espaço através da rede social. Ao g1, ela contou que gostou tanto da comida que voltou ao arraial no dia seguinte com o esposo e os filhos.
"Achamos uma delícia, uma experiência bem diferente e tivemos que repetir. Até as crianças estão apaixonadas por essa culinária”, disse Rafisa.
Além do prato principal, que são os pokes, mãe e filho também apostaram em uma sobremesa que tem feito sucesso nas redes sociais: o morango do amor. Enquanto muitos mantêm o sabor tradicional, eles inovaram nas combinações e substituíram o brigadeiro de leite ninho por pistache.
“O pistache foi o primeiro hype da confeitaria, já tem uns dois anos que está rolando. Então a nossa versão do morango do amor é com ele. Está dando muito certo, e vem novos sabores por aí”, disse Astrid.
Morango do amor com pistache é a nova aposta
Nalu Cardoso
O São João do Anauá começou na terça-feira (22) e encerra na noite deste domingo (27) no Parque Anuaá, zona Norte da capital Boa Vista. Além de "comidas virais", típicas e inovadoras, a festa conta com shows musicais e disputa dos grupos de quadrilha.
🌽 Veja a programação deste domingo (27):
🤠 Palco principal
18h - Leandro Camargo
19h - Japa e Banda
20h - Walker Tavares
21h - Jonas Esticado
23h30 - Guilherme & Benuto
23h30 - Jefferson Moraes
Intervalos DJ Chica Loca
💃 Palco anarriê
19h - Leka Denz
20h - Forrozin Bom Demais
21h - Mateus Alves
💃🕺 Arena junina
18h30 - Apresentação da Quadrilha Os Amostradinhos
19h - Apresentação da Quadrilha Coraçãozinho
19h30 - Apresentação da Cia de dança IAMV
19h45 - Apresentação do Grupo Dança sem Fronteiras
20h - Entrega das premiações do concurso de quadrilhas juninas
20h30 - Apresentação da Quadrilha campeã do Grupo Emergente
21h - Apresentação da Quadrilha campeã do Grupo de Acesso
21h30 - Apresentação da Quadrilha campeã do Grupo Especial
22h - Apresentação da Quadrilha Cômica Tá Boa Caipira
🎶 Área infantil
18h Grampinho
19h Xuxu e CIA
19h Imaginarte
Espaço literário é opção para crianças no São João do Parque Anauá
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